Как крахмалить салфетки вязанные крючком. Как крахмалить салфетки, вязанные крючком крахмалом

Чтобы ажурные вязаные и тканевые столовые салфетки сохраняли форму, дольше оставались чистыми, необходимо подкрахмалить их после стирки.

Виды накрахмаливания

Для придания текстилю формы, а волокнам ткани - дополнительной плотности, применяют накрахмаливание. Материал после стирки опускают на несколько минут в раствор, приготовленный из картофельного крахмала. Существует несколько видов обработки:

  • мягкая;
  • средняя;
  • жесткая.

Мягкая обработка предполагает замачивание ткани в растворе с минимальной концентрацией крахмала. Она применяется для тонких тканевых салфеток.

Среднее накрахмаливание применяют для плотных тканевых и ажурных вязаных салфеток, когда нужно придать им какую-то форму. Столовый текстиль после такой обработки можно складывать фигурно.

Замачивание в концентрированном растворе крахмала считается жестким. После такой обработки салфетки становятся плотными, хорошо держат форму. Жесткое накрахмаливание идеально для ажурных полотен: кружева, вязаных салфеток. Если сделать раствор крахмала более концентрированным, можно придать ткани форму вазы.

Классический способ с крахмалом

Классический вариант обработки текстиля и вязаных изделий - замачивание в картофельном крахмале. Перед этим салфетку нужно постирать, чтобы избавиться от пятен и загрязнений.

Концентрация раствора

Концентрация крахмала в его водном растворе может быть различной. В зависимости от цели накрахмаливания изделия, характеристик ткани можно ориентироваться на следующие рекомендованные пропорции:

  • мягкое - 1ч. л. сухого крахмала на 1 л волы;
  • среднее - 1 ст. л. сухого крахмала на 1 л воды;
  • жесткое - 2 ст. л. крахмала на 1 л воды.

Данные пропорции актуальны для сухого картофельного крахмала. Крахмал кукурузный обладает менее выраженными свойствами - при использовании этого продукта можно добиться лишь легкого подкрахмаливания ткани.

Алгоритм крахмаления

Для обработки подходит только чистый крахмал, без примесей. Наличие посторонних веществ может испортить внешний вид салфетки. Если порошок кажется грязным, имеет сероватый оттенок, нужно залить его холодной водой и дать настояться. Чистый продукт осядет на дно, а все примеси всплывут на поверхность или растворятся. Воду после этого необходимо аккуратно слить.

Этапы приготовления клейстера:

  1. В отдельной посуде смешать крахмал с небольшим количеством воды. По консистенции раствор должен напоминать жидкую сметану.
  2. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Тонкой струйкой вливать раствор крахмала в кипящую воду при постоянном помешивании. В клейстере не должно быть комочков.
  4. Снять кастрюлю с огня, когда клейстер приобретет однородную консистенцию, остудить его.

Если комочки в составе для подкрахмаливания все-таки остались, остывший клейстер можно пропустить через сито.

Чистую салфетку опустить в подготовленный состав. Если он не до конца остыл, используйте деревянную лопатку, чтобы не обжечься. Изделие должно быть полностью погружено в клейстер. Для равномерного пропитывания волокон ткани салфетку желательно расправить.

Через несколько минут ткань можно вытащить из емкости с клейстером, аккуратно ее отжать и расправить.

Таблица добавок

Чтобы придать изделию дополнительные свойства и улучшить внешний вид, при подкрахмаливании используют следующие добавки:

Альтернативные способы

Если крахмала нет под рукой или есть желание поэкспериментировать с обработкой ткани, можно воспользоваться одной из альтернативных методик. Придать ткани дополнительную жесткость можно при помощи желатина, сахара и даже клея.

Сахаром

Сахар придает блеск и дополнительную упругость волокнам ткани. Чтобы подкрахмалить салфетку в растворе с добавлением этого продукта, нужно выполнить следующие действия:

  1. Растворить 6 ст. л. сахара в литре воды. Поставить кастрюлю на огонь и сварить сахарный сироп.
  2. В небольшом количестве воды растворить 1 ч. л. крахмала картофельного и тонкой струйкой вылить раствор в сироп при постоянном помешивании.
  3. Еще раз тщательно перемешать состав. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с огня.
  4. В слегка остывший состав опустить салфетку на несколько минут, вытащить, расправить и просушить.

Состав с добавлением сахара подходит для подкрахмаливания вязаных салфеток, служащих для украшения интерьера. Столовый текстиль лучше обрабатывать чистым клейстером, сваренным на основе картофельного крахмала. Сахар привлекает грызунов, поэтому изделия, подкрахмаленные таким способом, нельзя хранить в подвальных помещениях.

С помощью клея

Клей ПВА придает жесткость ткани. Он хорошо подходит для вязаных ажурных салфеток, так как замачивание изделий в растворе с добавлением ПВА делает их очень прочными. Концентрацию раствора клея можно выбирать самостоятельно. Если нужно подкрахмаливание средней степени, ПВА разводят водой в соотношении 1:2. Когда нужно придать салфетке форму или сделать из нее вазочку, лучше разводить клей водой в соотношении 1:1.

Изделие поместить в раствор на 15 минут, вытащить, встряхнуть и аккуратно отжать. Проглаживать салфетку утюгом в данном случае можно только через тонкую ткань. ПВА можно применять и для обработки темных изделий.

Желатином

Желатин также придает изделиям дополнительную жесткость, защищает от загрязнений. Чтобы обработать им салфетку, нужно:

  1. Выложить 1 ст. л. желатина в стакан воды на 15–20 минут. За это время гранулы набухнут.
  2. Добавить в емкость еще стакан воды. Нагреть полученную смесь на водяной бане или в микроволновой печи. На данном этапе важно не доводить смесь до кипения.
  3. Выложить салфетку в слегка остывший раствор желатина на 10 минут, а далее отжать и расправить.

Концентрацию желатинового раствора можно регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько жесткой должна получиться салфетка.

Аэрозолем

Подкрахмаливание аэрозолем - очень удобный способ придания жесткости тканевым и вязаным изделиям. В продаже есть готовые аэрозоли, в состав которых входят частицы талька и крахмала. Обработать ими изделие достаточно просто: нужно лишь распылить аэрозоль на внешнюю и изнаночную поверхности салфетки, а через несколько минут прогладить изделие утюгом с двух сторон через тонкую ткань или марлю.

Средство для темных изделий можно использовать для обработки черных, серых, зеленых, синих салфеток. На изделиях не появятся светлые разводы.

Сухой метод

Сухой метод подкрахмаливания предполагает обработку изделий тальком или картофельным, кукурузным крахмалом. Для обработки изделия нужно:

  1. Разложить салфетку на чистой ткани.
  2. Равномерно рассыпать по поверхности изделия сухой крахмал или тальк и сбрызнуть водой из специального распылителя.
  3. Накрыть салфетку вторым слоем тонкой ткани на 10 минут.
  4. Прогладить изделие с обеих сторон горячим утюгом через марлю.

Сухой и аэрозольный методы накрахмаливания не подходят, если нужно, чтобы салфетка получилась очень жесткой. По эффективности эти способы обработки можно сравнить с легким подкрахмаливанием.

Особенности сушки и глажки

Чтобы салфетка получилась гладкой, аккуратной, хорошо держала форму и выглядела привлекательно, нужно правильно ее высушить. Тканевые изделия можно разложить на ровной поверхности. Подойдет горизонтальная сушилка. Важно высушить текстиль в естественных условиях, а не на батареях, - слишком сухой воздух способствует пересушиванию. Такая ткань тяжело поддается разглаживанию.

Когда изделие станет слегка влажным, нужно прогладить его с обеих сторон через слой марли. Марля или тонкая ткань в данном случае нужна для защиты материала.

Если концентрация крахмала была низкой и режим глажки щадящий, марлю использовать необязательно. Но следует гладить вещи аккуратно. При сильном нагревании крахмал темнеет, и это способно испортить внешний вид ткани.

Ажурные салфетки нужно растягивать после стирки и подкрахмаливания. Влажную салфетку следует выложить на одеяло, застеленное тканью, растянуть изделие и приколоть его края к одеялу английскими булавками. После высыхания булавки нужно снять, а салфетку аккуратно прогладить, не используя режим отпаривания.

Зачем крахмалить салфетки

В процессе накрахмаливания ткани ее волокна пропитываются полисахаридами, а на поверхности образуется защитная невидимая пленка. Салфетки лучше держат форму, меньше сминаются. Крахмал отбеливает ткань.

Защитная пленка также защищает волокна ткани от загрязнений. Накрахмаленные салфетки гораздо дольше остаются свежими и чистыми.

Обрабатывать таким образом можно не все салфетки. Изделия, изготовленные из синтетических тканей, накрахмаливать нельзя. Вещи из темных тканей допустимо обрабатывать только специальными аэрозолями.

В процессе замачивания крахмал вымывается из волокон ткани, поэтому после каждой стирки нужно подкрахмаливать салфетки заново. На качестве материала это не отражается негативно, поэтому можно смело использовать как классический клейстер, так и альтернативные методы.

Специальный уход за подкрахмаленными вещами не требуется. Рекомендуется регулярно стирать салфетки. При соблюдении этого правила со временем ткань не приобретет сероватый оттенок. Придать изделию дополнительную белизну и сияние можно при помощи добавления небольшого количества синьки прямо в клейстер. Допустимо заменить воду при приготовлении раствора молоком. Это тоже помогает придать салфеткам дополнительную белизну.

Как придать форму салфетке

Чтобы ткань лучше держала форму, необходимо правильно высушить ее. После высыхания изменить форму будет невозможно и придется постирать и накрахмалить салфетку заново.

Если нужно придать салфетке форму вазочки, после жесткого подкрахмаливания ее необходимо хорошо отжать и во влажном состоянии обернуть вокруг нижней части вазочки или конфетницы, зафиксировав края. Когда изделие полностью высохнет, его нужно снять и поставить на стол.

Тканевую подкрахмаленную салфетку после проглаживания можно красиво сложить, и она будет держать форму.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Ручное, ажурное плетение из натуральных нитей – это вид прикладного искусства. Научиться ему может каждая женщина. Такие изделия служат украшением интерьера, придают ему неповторимый шарм. У них есть существенный недостаток: грязнятся от пыли, мнутся, теряют форму. Как бороться с ним – известно давно. Для этого их пропитывают защитным составом из крахмала. Как правильно накрахмалить салфетку?

Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму. Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят. Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.

Процесс накрахмаливания заключается в создании защитной оболочки у ажурной ткани, придании и сохранении формы.

Свойства раствора из крахмала:

  • незаметен;
  • не гигроскопичен;
  • влагоустойчив.

Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.

Преимущества и недостатки

Накрахмаленные, вязаные вещи дольше не грязнятся, быстрее и качественнее отстирываются. Плетение крючком позволяет создавать тончайшие узоры, увидеть и оценить которые можно, когда вещь сохраняет форму, при контакте с ней. Накрахмаливание таких изделий необходимо.

Недостаток крахмальной пропитки – трудоемкость. Процесс имеет технологические особенности, без выполнения которых результат будет неудовлетворительным.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Кроме картофельного, применяют кукурузный крахмал. Содержание сухого вещества увеличивают в 2 раза. В остальном технология не меняется.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Готовность пропитывающего раствора определяют на ощупь: жидкость должна быть немного скользкой, не иметь комочков.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Как правильно крахмалить

Процесс накрахмаливания начинается сразу после приготовления киселя. Чем выше температура жидкости, тем лучше пропитаются крахмальным составом хлопчатобумажные волокна. Связанную салфетку после стирки или хорошо увлажненную погружают в емкость с киселем.

Жидкость должна полностью покрыть изделие. Если невозможно расправить узоры, надо осторожно перемешать пропитку вместе с салфеткой. Выдержать 5-7 минут. Достать для просушки. Тонкие кружева раскладывают на горизонтальной, не впитывающей влагу поверхности. Пропитывают смоченной в киселе губкой, после чего сушат утюгом.

Объемные вещи крахмалят в тазах, ведрах. После замачивания в кисельном растворе ажурные изделия разминают и перемешивают, добиваясь равномерного пропитывания. Технологии средней и сильной пропитки проводятся в той же последовательности. Передерживать вещи в крахмальной смеси нельзя. Остывающий раствор осядет на ткани неравномерно, что ухудшит внешний вид плетения.

Другие методы

Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.

Добавление соли для блеска

Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.

Добавление сахара для крепости

Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.

На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.

Добавление талька и буры

Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.

Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.

Без крахмала, с желатином и клеем ПВА

Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.

Клей ПВА растворяют в воде в соотношении 1:2, до получения однородной негустой кашицы. Погружают в нее влажную салфетку на 30 секунд.

С молоком

Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.

Сухой способ

Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».

Аэрозоль

Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.

Накрахмаленные вещи требуют особых условий сушки и глажения, чтобы не испортить форму. Их нельзя сушить на морозе и на солнце, сильно выкручивать после пропитки. Изделия, пропитанные киселем из картофельного крахмала слабой и средней концентрации, сушат в расправленном виде на горизонтальной, гигроскопичной поверхности или на веревке. В полувлажном состоянии их проглаживают горячим утюгом через марлю до полного высыхания. При сильной пропитке вещи должны сохнуть в том виде, какой формы они должны быть, без применения утюга.

Добавка соли к крахмалу ничего не меняет в процессе сушки и глажки. Засахаренные изделия подсушивают во влажном состоянии через марлю теплым утюгом. Молочная пропитка требует проглаживания теплым утюгом через марлю.

Вещи, пропитанные желатином и клеем ПВА, не гладят. Для придания и сохранения формы их сушат при комнатной температуре в том виде, как они должны выглядеть. Например, салфетку в форме вазочки раскладывают на основе (бутылке, стакане). Расправляют все складки и оставляют на 24 часа.

Правила ухода за накрахмаленными вещами

Слабо накрахмаленные ажурные изделия можно сворачивать, дополнительно проглаживать горячим утюгом для улучшения вида. Нельзя применять режим отпаривания, сбрызгивать водой. Крахмальная корка на узорах разрушится, что испортит внешний вид.

Более высокая концентрация крахмала создает прочную форму. Повторная глажка таких вещей нежелательна. Покрытие может местами осыпаться. Платья, блузки хранят в шкафу, на плечиках. Накрахмаленные покрытия используют для декоративно-бытовых целей. По мере загрязнения стирают и повторяют накрахмаливание.

В традиционном стиле оформления дизайна интерьера часто применяются вязаные детали («снежинки», салфетки под вазу, кашпо и т.д.). Эти элементы из кружева дополняют атмосферу жилища уютом и теплом. Однако такие изделия плохо сохраняют свою форму и выглядят неопрятно. Чтобы решить подобную проблему, необходимо ознакомиться с тем, как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом.

Зачем крахмалить салфетки?

Салфетки изготавливаются из хлопчатобумажных ниток, которые могут иметь разную толщину. Дополнительно в них могут находиться волокна люрекса, шелка или вискозы. Привлекательно выглядят изделия, сделанные из мерсеризованного хлопка. Этот материал подвергается особой обработке, вследствие которой становится более прочным и блестящим.

Вне зависимости от материала, при вязке изделие может замяться. При этом оно плохо держит свою форму. Если накрахмалить вещь, на ее поверхности образуется пленка. За счет нее:

  • отбеливается материал;
  • повышается эластичность и плотность нитей;
  • волокна материала защищаются от проникновения влаги и пыли.

Чтобы накрахмалить вязаную салфетку, можно воспользоваться клеем ПВА, сахаром, желатином и крахмалом.

Специалисты не рекомендуют подвергать подобной обработке изделия из шерсти, шелка и синтетики, в противном случае материал может испортиться. Кроме того, нежелательно подвергать такой обработке темные вязаные вещи, т.к. на них часто остаются белые разводы, которые сложно вывести.

Традиционный рецепт с крахмалом

Салфетку накрахмалить можно разными способами. Классическая смесь готовится из крахмала и воды. В большинстве случаев для этого применяется картофельный продукт, т.к. он обладает доступной стоимостью и придает клейстеру оптимальную консистенцию. Кроме того, это вещество обладает легким отбеливающим эффектом. Однако его можно заменить кукурузным или рисовым крахмалом.

Для придания подходящей жесткости изделию можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. Жесткий. В 1 л воды нужно добавить 2 ст.л. крахмала. Такая смесь придаст салфетке четкие очертания и твердость. Она больше подходит для миниатюрных вещей, созданных из кружева.
  2. Средний. В 1 л воды необходимо насыпать 1 ст.л. крахмала. Чаще всего такая смесь применяется для обработки салфеток, воротничков и т.д.
  3. Мягкий. В 1000 мл воды следует добавить 1 ч.л. крахмала. Раствор применяется для увеличения эластичности салфеток и других изделий со свисающими концами (занавески, скатерти и т.д.).

Процесс приготовления рабочего состава предполагает несколько этапов. Среди них:

  1. Сначала нужно разбавить крахмал прохладной водой. Текстура готовой смеси должна получиться крайне густой.
  2. Затем остатки воды необходимо вскипятить. После этого в нее помещается крахмальная смесь. Раствор доводится до кипения и оставляется для охлаждения. Приступать к обработке можно, когда он остынет до температуры +30…+35°C.

При наличии лишних примесей в крахмале его нужно залить водой и размешать. После этого нужно слить загрязненную жидкость. Манипуляцию нужно повторять до полной очистки раствора.

Чтобы накрахмалить салфетку крахмалом, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Остывшую смесь следует вылить в объемный таз.
  2. Затем в него необходимо опустить очищенное изделие. Запрещается стирать такие предметы в стиральной машинке, иначе их структура может разрушиться.
  3. После этого нужно подождать. Длительность пропитки толстых нитей — 15 минут, средних — 10 минут, тонких — не более 5-7 минут.
  4. Затем изделие извлекается из раствора и аккуратно отжимается.

После процедуры вещь нужно просушить естественным образом. Во время просушки на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, в противном случае материал пожелтеет.

Другие рецепты с крахмалом

Накрахмаливание вязаных вещей может выполняться разными средствами. Они обладают доступной ценой и легкостью применения.

Соль

Солевые кристаллики придают нитям эластичность и блеск. Для получения рабочей смеси нужно:

  1. Приготовить клейстер по традиционному рецепту.
  2. Пока смесь не остыла, добавить в нее 2 ч.л. соли.

После этого раствор необходимо размешать. Применяется он по такой же схеме, что и крахмальный клейстер.

Молоко

Это средство делает поверхность вязаных вещей матовой, а также увеличивает волокна нитей. Раствор готовится из 1000 мл маложирного молока и 1 ст.л. рисового крахмала.

Для начала нужно смешать полстакана молока с крахмальным продуктом. Смесь должна получиться густой.

Затем остатки молока необходимо вскипятить и добавить в них крахмальный состав. После того как средство закипит, огонь необходимо выключить. После этого состав остужается до температуры +30…+35°C, и в него помещается салфетка.

Сахар

Если накрахмалить салфетку сахаром, она станет более жесткой и прочной. Для этого нужно взять 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. любого крахмального продукта и 1000 мл чистой воды. Основные этапы обработки:

  1. Сначала нужно нагреть 250 мл воды и разбавить в ней сахарный песок.
  2. Затем в крахмальный продукт нужно добавить 250 мл прохладной воды и перемешать.
  3. Остатки воды следует вскипятить, добавить в нее крахмальный и сахарный состав. Раствор доводится до кипения и остужается.

Другой вариант применения сахара для придания формы салфетке предполагает следующие стадии:

  • 600-700 г сахара необходимо залить 350-400 мл воды;
  • компоненты тщательно перемешиваются и варятся до растворения сахарных кристалликов;
  • в готовый сироп опускается текстильная вещь на 5-7 минут;
  • затем салфетка извлекается и высушивается.

Глянец-крахмал

Этот способ позволяет сделать салфетку более блестящей и красивой. Для приготовления средства нужны следующие ингредиенты:

  • 5 ст.л. рисового крахмала;
  • 3 ст.л. талька;
  • 1 ст.л. порошка буры;
  • прохладная вода.

Для начала необходимо смешать все ингредиенты. Затем в смесь добавляется небольшое количество воды до получения густой консистенции.

В готовом растворе необходимо смочить кусочек тканевой материи или кисточку и обработать салфетку. Сразу после процедуры изделие необходимо осторожно прогладить немного нагретым утюгом, подложив под него несколько слоев марли. На заключительной стадии вещь высушивается естественным путем.

Сухой способ

Можно накрахмалить салфетку и без варки клейстера. Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Для начала вязаное изделие нужно разложить на плотном бумажном листе. Его края рекомендуется сразу закрепить булавками.
  2. Затем на салфетку нужно равномерно насыпать немного крахмального порошка.
  3. После этого поверхность нужно увлажнить с помощью распылителя и накрыть ее бумагой.
  4. Затем бумажный лист необходимо прогладить теплым утюгом и подождать 2-3 часа, пока салфетка высохнет.

Сейчас в магазинах можно приобрести специальный крахмалсодержащий аэрозоль. Средство просто распыляется на увлажненное вязаное изделие и проглаживается утюгом. Однако недостатком этого способа является краткосрочный эффект. Кроме того, такие составы стоят дороже, чем желатин, сахар, ПВА-клей или крахмал.

Рецепты без крахмала

Чтобы придать форму вязаной салфетке, можно и не использовать крахмал. Для этого применяется желатин или клей.

Как накрахмалить салфетку с помощью клея?

Клеящий состав нужно разбавить водой в равных пропорциях. Смесь перемешивается, после чего в нее опускается изделие. Этот метод отлично подходит для жесткого накрахмаливания изделий, которые не будут контактировать с кожными покровами и пищевыми продуктами.

Накрахмаливание салфеток желатином

Для такой обработки нужно залить 1 ст.л. желатина в 100 мл немного подогретой воды. Смесь следует тщательно перемешать и настоять в течение 5-15 минут. Затем ее следует прогреть на водяной бане, чтобы крупинки желатина полностью растворились. В готовый раствор добавляется 250 мл воды, после чего он доводится до кипения и остужается. В смеси необходимо пропитать изделие и высушить его.

Желатин не осыпается, поэтому им удобнее и быстрее обрабатывать изделия больших размеров и объемов. В этом заключается его преимущество перед крахмалом.

После того как салфетка пропитается рабочим раствором (из крахмала, клея, желатина и т.д.), ее нужно аккуратно положить на ровную плоскость. Для этого можно воспользоваться гладильной доской, предварительно накрыв ее мягким полотенцем. Если для придания формы применялся клеевой состав, то материю необходимо дополнительно укрыть полиэтиленом.

Чтобы вязаное изделие не слетело, его края рекомендуется надежно зафиксировать иголками или булавками. Кроме того, это предотвратит деформацию салфетки во время сушки. Орнаменты изделия следует сразу расправить и тоже закрепить, пока оно еще не высохло. Если на салфетке имеется бахрома, ее желательно осторожно расчесать и ровно уложить.

Просушивать накрахмаленное изделие нужно не под открытым солнцем, а в хорошо проветриваемом помещении. Немного мокрую салфетку нужно проглаживать теплым утюгом, положив на нее 2-3 слоя марлевой материи. Утюжить вещь необходимо быстро, но максимально аккуратно, иначе ее края замнутся и их придется дополнительно увлажнять. Если утюг будет слишком горячим, то нити изделия пожелтеют и станут менее привлекательными.

Если из вязаной вещи необходимо сделать декоративную тарелочку или вазу, для придания формы следует воспользоваться основой в виде бутылки, кружки или миски. Для начала предмет оборачивается куском полиэтилена. Затем на него необходимо натянуть увлажненную и накрахмаленную салфетку. После этого изделие нужно оставить до высыхания. Этот процесс длится около суток.

Элементы интерьера, сделанные из вязаных салфеток, — отличное украшение. Изготавливая такие вещи, мастерицы тратят большое количество усилий и времени. Накрахмаливание — важная финальная стадия. С его помощью текстильному предмету можно придать привлекательность и нужную форму. После стирки вещь требует повторного накрахмаливания.

Содержимое

Накрахмаленные вещи являются неотъемлемым атрибутом уюта в дома. Помимо того, что простыни и салфетки приобретают налет белизны, сон на хрустящей постели ни с чем не сравнить, а аккуратно сложенные салфетки радуют глаз и говорят о том, сколько стараний вкладывает хозяйка в оформление дома. Салфетки крахмалят в основном для того, чтобы проще было придать им нужную форму. Этот вид обработки ткани используется для создания из нее оригинальных фигур, которые станут красивым дополнением сервировки праздничного стола или элементом декорирования помещения. Вязаные салфетки с витиеватыми узорами легко поддаются деформации и из них можно сделать красивые корзинки или объемные украшения для дома.

Как накрахмалить салфетку: подготовительный этап

Естественно любое изделие перед процессом накрахмаливания лучше всего постирать. Если речь идет о вязаных салфетках, то их нужно осторожно замочить в слабом мыльном растворе, аккуратно потереть и сполоснуть несколько раз в чистой воде. С изделиями из шерстяных нитей нужно быть крайне осторожными, ведь шерсть, как известно, любит садиться после стирки (особенно в горячей воде). Простые салфетки можно стирать и в машинке, но на режиме деликатной стирки. От того, из какой ткани выполнено изделие, будет зависеть время, которое потребуется, чтобы продержать салфетку в крахмальном растворе. Для салфеток, в основе которых лежат тонкие нити, будет достаточно и нескольких минут. А для изделий из плотной пряжи время придется увеличить до 7-10 минут. После завершения процесса накрахмаливания салфетку нужно просушить, но наиболее податливым изделие станет на последнем этапе сушки. Когда салфетка еще немного сыровата и не высохла до конца, уже можно приступать к формированию из нее нужной фигуры.

Как правильно накрахмалить салфетку и приготовить раствор

Для традиционного рецепта крахмального раствора вам понадобиться всего два ингредиента, это вода и картофельный крахмал. Теперь нужно определиться с соотношением этих компонентов в растворе. Для этого нужно решить, какой процент жесткости вы хотите получить в результате: Если изделие нужно лишь слегка накрахмалить, то на 1 литр воды будет достаточно 1 ч.л. крахмала. Если нужна «золотая середина»: без лишней жесткости, но чтобы форма держалась достаточно долго, то на 1 литр воды нужно использовать 1 ст.л. крахмала. Если в результате вам нужна очень жесткая салфетка, которая будет «стоять колом», как на морозе, то на 1 литр воды добавляют 2-2,5 ст.л. крахмала.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом и
правила проведения процесса

Когда вы определились с пропорциями ингредиентов, можно приступать непосредственно к процессу приготовления раствора. Важно помнить, что крахмал предварительно следует растворить в холодной воде. Раствор нужно постоянно размешивать, пока он не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Если крахмальный порошок сразу же добавить в кипяток, образуются комочки, которые вы не сможете ничем разбить, и масса в результате получится неоднородной и непригодной для использования.
После того, как крахмальная «сметана» будет готова, можно ставить заранее приготовленную воду на огонь. Доводим жидкость до кипения и постепенно вливаем в нее густую крахмальную массу. Важно непрестанно помешивать раствор. Если вы хотите, чтобы салфетки приобрели характерный глянцевый блеск, можно добавить в раствор щепотку соли. Варить раствор нужно около 5 минут. По консистенции он должен быть похож на разведенный обойный клей или кисель, но никаких комочков в нем быть не должно. Массе дают остыть до комнатной температуры. После чего в нее полностью опускают изделие и держат нужное время. О том, сколько времени понадобиться для требуемого результата, мы уже говорили выше. После этого салфетку вынимают из крахмального раствора и расстилают на твердой поверхности для сушки. Если нужно всего лишь накрахмалить изделие, чтобы оно красиво лежало на столе или тумбе, то его можно оставить в таком положении до полного высыхания. Предварительно следует разгладить все складочки и неровности. Помните, что после высыхания вы уже не сможете подправить форму салфетки. Если же вы собираетесь придавать изделию какую-то необычную форму, то нужно приступать к делу сразу же, как только изделие станет сыроватым и избавится от очевидных излишков влаги.

Как накрахмалить салфетку связанную крючком в сахарном растворе

Для этого рецепта вам понадобится 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала, 250 гр воды. Рецепт приготовления схож с традиционным крахмальным раствором. Крахмал точно так же предварительно разбавляют в холодной воде. Но в воду, которую ставят на огонь добавляют сахар. Сахар под действием температуры растворяется в воде и карамелизируется. Благодаря этому процессу ваша салфетка получит дополнительную жесткость. Далее крахмальную массу постепенно вводят в сахарный раствор и варят как обычно. Для этого способа есть только одно предостережение, которое необходимо читывать. Растворенный сахар естественно оседает на высохшей салфетке, которую не следует помещать на подоконники у открытых окон в теплое время года. Сахар может привлечь насекомых, которые повадятся приходить к вам в гости.

Как накрахмалить вязаную салфетку с помощью молока

Для этого способа лучше использовать не картофельный, а рисовый крахмал. Для приготовления понадобится 0,5 л рисового крахмала, 500 гр молока средней жирности. Крахмал разбавляют в 50-100 гр молока и размешивают до полного исчезновения комочков и образования жидкой кашицы. Тем временем оставшееся молоко доводят до кипения и добавляют в него крахмальную массу. Раствор нужно варить около 5 минут. После чего его охлаждают и помещают в него изделие целиком. Если щепотка соли придает изделиям глянцевый блеск, то салфетки накрахмаленные молоком наоборот, становятся матовыми.

Сухой способ

Оригинальный метод для тех, кто не хочет проваривать крахмальный раствор. Салфетку аккуратно расстилают на листе плотной бумаги. Для этих целей лучше взять ватман. Сухой крахмал небольшой кисточкой равномерно наносят на изделие. Холодную воду заливают в пульверизатор и разбрызгивают над салфеткой. Можно после этого еще раз пройтись кистью по поверхности салфетки. Затем изделие накрывают вторым листом бумаги и хорошенько просушивают. Для этого способа нужно выбирать только белую, плотную бумагу. Если вы возьмете газету, краска может прилипнуть к салфетке и испортит не только процесс накрахмаливания, но и само изделие.

Как накрахмалить темную салфетку связанную крючком

Все вышеперечисленные способы идеально подходят для белых салфеток или изделий пастельных тонов. Но как накрахмалить салфетку крахмалом, если она связана из темных нитей? Дело в том, что крахмальный раствор в любом случае оставит на темном изделии белые разводы. Для темных, но не черных салфеток, можно попробовать приготовить менее концентрированный раствор крахмала. В нем изделие не следует вымачивать, как мы поступаем со светлыми вещами. После остывания раствор заливают в пульверизатор и аккуратно разбрызгивают содержимое над салфеткой, уже сложенной на твердой поверхности. В специализированных магазинах можно приобрести уже готовую жидкость для накрахмаливания темных салфеток под названием «Аэрозоль-крахмал».

Неординарный метод с помощью клея ПВА

Если по каким-либо причинам у вас нет под рукой крахмала и нет возможности его купить, а салфетку нужно срочно обработать, можно прибегнуть к помощи клея ПВА. Клей нужно разбавить водой в соотношении 1:2 (где на 100 гр клея приходится 200 гр воды). Тщательно размешать получившуюся массу и полностью положить в нее салфетку. Изделие необходимо держать в таком растворе гораздо дольше, чем в крахмале. В среднем потребуется около получаса. Если волокна салфетки слишком плотные, им лучше помочь руками. Крайне важно, чтобы нити пропитались, что называется, насквозь. Клей ПВА довольно опасное средство обработки. Если он плохо пропитает салфетку, в результате она будет выглядеть неаккуратной и неряшливой. Далее изделие вынимают из клеевого раствора и размещают на плотной ткани, расстеленной на твердой поверхности для просушки.

Накрахмаливание с помощью желатина

Желатин держит форму не хуже крахмала.
Более того, у него есть неоспоримое преимущество: он пропитает салфетку и не осыпется до тех пор, пока ее не подвергнут стирке.

Для желатинового раствора понадобится 200 гр воды, 1 ст. ложка желатина. В 100 гр холодной воды замачивают сухой желатин. После того, как крупинки разбухнут в емкость добавляют оставшиеся 100 гр воды и ставят на огонь. Нужно постоянно помешивать содержимое кастрюльки, чтобы разбухшие крупинки желатина не слипались и не оседали на поверхности кастрюли. Подогревать массу следует до полного растворения желатина в ней. Если все же остаются комочки, раствор просто процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. После того, как желатин остынет до комнатной температуры, в него опускают салфетку и дают ей пропитаться. На это обычно уходит о 5 до 20 минут.

Накрахмаленные салфетки лучше сушить при комнатной температуре естественным путем. Не следует просушивать изделия на холоде зимой. Капелька скипидара, добавленная в крахмал, облегчит процесс глажки изделия, если это потребуется. Накрахмаленные вещи иногда прилипают к утюгу. Если салфетка будет активно использоваться или вы планируете постоянно ее перемещать по дому, то лучше накрахмалить ее с помощью желатина. Крахмал будет осыпаться и портить не только поверхности, но и повлияет на эстетический вид изделия. Желатин же не осыпется и не смоется до следующей стирки. Если в процессе приготовления раствор крахмала потемнел или помутнел, его нельзя использовать. Прозрачность вернется после того, как раствор дополнительно прокипятить еще минут 5. Обезжиренное молоко в составе крахмальной массы еще и служит отличным отбеливателем, поэтому рецепт накрахмаливания с помощью молока лучше использовать для белых салфеток. Вязаные салфетки не только могут послужить украшением вашего дома. Они отлично справятся с задачей устранения мелких дефектов мебели или стен. Правильно размещенная салфетка закроет собой то, что лучше не показывать гостям, и станет красивым элементом декора и оформления вашего дома.

Создание уюта в доме - первое, что должна уметь каждая хозяйка. Искусно уложенные салфетки это тот атрибут, который передается через столетия. Особенно красиво выглядят белоснежные узорчатые изделия, связанные крючком.

Поэтому женщины должны знать, как крахмалить салфетки. Ведь с ними помещение становится по-особенному уютным.

Классический метод

Этот передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая - на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней - 1,5 ст. л., жесткой - 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.


Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.


Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом - алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие - 7 минут, средние - 10–15, толстые - 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой - последний, а самый лучший - использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.


Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму. Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится.

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит - раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Нужную форму обязательно нужно придать перед сушкой. Поскольку потом ее будет проблематично исправить, чтобы получить требуемый результат.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.


Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Сухой способ

Это одни из самых простых методов как накрахмалить салфетку крахмалом. Для сухого способа понадобится крахмал, вода и пульверизатор.

Как правильно накрахмалить:

  1. Салфетку кладут на ровную поверхность, а под нее необходимо положить лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтоб не испачкать стол.
  2. Изделие посыпают крахмалом в сухом виде. Много продукта не нужно, главное чтобы он покрывал всю салфетку и был распределен равномерно.
  3. Крахмал сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают вторым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
  4. Салфетку отодвигают в другое место и оставляют сушиться. Процесс займет примерно 2–3 часа.

Остается только стряхнуть остатки крахмала. Салфетка готова к использованию.

Использовать следует только белый лист бумаги. Если использовать газету или цветную бумагу, то из-за воды на изделии могут остаться разводы.

Есть еще один вариант сухого способа, с помощью которого салфетка становится более жесткой. Для этого крахмал разводят водой до получения однородной массы, добавляют кипяченую жидкость и опускают в клейстер изделие на 15 минут.

Затем достают салфетку и сушат на бумаге. Не обязательно наблюдать за всем процессом, во время замачивания и сушки можно параллельно заниматься своими делами.

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.


Приготовление клейстера:

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Аэрозоль

В магазине бытовой химии можно купить специальный аэрозоль, с помощью которого можно накрахмалить салфетки. Это самый удобный способ.

Однако, аэрозоль не дает долгого эффекта.

Изделие раскладывают на столе, под нее кладут полиэтиленовую пленку и распыляют средство. Можно не бояться, переборщить в данном случае не получится, поскольку салфетка доже при обильном покрытии аэрозолем будет плохо держать форму.

Затем сразу же проглаживают изделие горячим утюгом, под которое подкладывают хлопчатобумажную ткань. Гладят до полного высыхания.

Описанные методы накрахмаливания подходят только для салфеток из белых нитей, на черных вещах останутся разводы и придется их заново стирать. В таких случаях лучше купить в магазине соответствующее средство.